Открытие кафе или ресторана в Беларуси

Все услуги
Ищете решение?
Мы готовы проконсультировать Вас и быстро вникнуть в ситуацию
Заказать звонок
Открытие кафе или ресторана в Беларуси
8 мая, 2024

Ирина Яковина

Заместитель директора

Актуально на: 9 апреля, 2025

Запуск заведения общественного питания – сложное, ответственное, но важное и радостное событие для предпринимателя.

После принятия Декрета №7, для открытия заведения нужно совершить не так много действий. Многие решения не регулируются законодательством и не требуют согласования. Однако важно понимать регулирование государством этой сферы, чтобы сделать все правильно и быстро.

Этапы открытия общепита

Основные этапы запуска объекта общественного питания – применимы для любых видов заведений, будь то кафе, ресторан, бар или другой объект:

1. Поиск помещения для открытия заведения.

На этом этапе важно понимать концепцию будущего заведения, чтобы помещение подходило для создания соответствующей атмосферы и приносило максимальную прибыль. Дополнительно стоит учесть такие факторы как:

  • Назначение помещения по техпаспорту: по Декрету № 7 назначение помещения не имеет значения для общепита, но фактор может иметь значение.

Например, сложно разместить бар с ночным режимом работы в офисном здании. Ночной режим может быть не согласован РУВД, близость бара к жилым домам может мешать жильцам. Близость помещения от учреждений образования может стать проблемой при получении лицензии на торговлю алкоголем.

  • Был ли в помещении ранее общепит: если да – объект с большей вероятностью получится быстро согласовать с санстанцией. Если заведение общепита будет открыто впервые, то его ремонт и приведение к нужным санитарным нормам может потребовать значительного бюджета.
  • Наличие ремонта: насколько чисто и аккуратно выглядят помещения, где будет располагаться кухня и где будут храниться продукты.

2. Включение в Торговый реестр

Процедура не является сложной и долгой. Но согласно Регламенту, для положительного решения требуется учесть требования к Вашему типу заведения, которые содержатся в различных актах – от правил оборота алкогольной продукции до сантребований.

Документы подаются как правило через службу «Одно окно». Если нет замечаний, то согласно Регламенту, заведение будет включено в Торговый реестр в течение 3 дней.

3. До 11 июля 2024 года нужно совершить еще один шаг – подать уведомление о начале осуществления деятельности в сфере общественного питания.

Уведомление подается в исполком/администрацию по месту нахождения заведения, а запускать его работу можно со следующего после подачи уведомления дня.

С 11 июля 2024 года это требования отменяется. Работать можно после включения объекта в Торговый реестр.

4. Приобрести и установить кассу и платежный терминал, зарегистрировать их в налоговой.

В настоящее время банки предлагают обслуживание платежных терминалов и касс, в рамках такого обслуживания самостоятельно регистрируют их. Затраты на обслуживание отличаются в зависимости от банка.

5. Если желаете продавать алкогольные напитки крепостью выше 7%, а также табачные изделия, следует получить лицензию.

Выдается лицензия в течение длительного срока – до 3 недель, что следует учитывать при планировании сроков открытия ресторана: либо подать документы заранее, либо первое время заведение будет работать без продажи таких товаров.

6. Согласование ночного режима работы. Оно нужно только для объектов, работающим в период с 23.00 до 7.00.

Как согласовать ночной режим работы

Вопросом согласования занимается исполком/администрация, но по согласованию с РУВД. Нужно обеспечить безопасность работы заведения в ночное время: установить специальное оборудование. Если все в порядке, процедура согласования займет около 3 недель.

Отметим, что регламентированный порядок применяется до 11.07.2024. После – согласовывать ночной режим работы нужно только тем, кто продает алкогольную продукцию (в том числе, для продажи которой не нужна лицензия). Остальные заведения смогут устанавливать такой режим работы самостоятельно, без согласований, без установки дополнительного оборудования.

7. Обязательный для всех заведений, работающих с продуктами питания, этап – прохождение экспертизы в санстанции.

Обратиться за прохождением экспертизы нужно в течение 30 дней после открытия, но готовиться к этому этапу нужно заранее.

В целом санстанция проверяет соблюдение санитарных норм при организации работы кухни в заведении. Если что-либо не соответствует – санстанция укажет, какие моменты нужно исправить, указав срок устранения несоответствий.

Большинство вопросов сейчас не регулируются государством: например, не нужно составлять ассортиментный перечень. Вместе с тем, требования безопасности в других сферах все равно применяются – например, владелец объекта общепита обязан обеспечивать пожарную безопасность.

Услуги компании Green Legal

Задумываетесь об открытии кафе или ресторана, но не знаете с чего начать? Юристы "Green Legal" помогут разобраться во всех тонкостях законодательства и организовать юридическое сопровождение вашего бизнеса "под ключ".

Мы поможем вам:

> Определить оптимальную организационно-правовую форму вашего бизнеса.

> Подготовить все необходимые документы для регистрации.

> Получить лицензию на торговлю алкоголем и табачными изделиями.

> Разработать программу производственного контроля.

> Проконсультируем по вопросам прохождения санстанции;

> Заключить договоры с поставщиками.

> Организовать работу персонала, в т.ч. если привлекаете на работу иностранцев.

Написать в Telegram