Мы готовы проконсультировать Вас и быстро вникнуть в ситуацию
Главная страница » Публикации » Аренда помещения для общепита: что не упустить?
В сфере общественного питания фактор помещения играет важную роль в развитии вашего бизнеса. Правильно выбранная локация, проходимость места для открытия кафе или ресторана, соседние организации – все это может существенно повлиять на то, будет ли ваше заведение популярно у посетителей. Важна не только привлекательность локации, дополнительно стоит учитывать стоимость арендной платы и прочих расходов на помещение, его состояние, наличие уже установленного оборудования и другие детали.
Рассмотрим, на какие юридические нюансы стоит обратить внимание при выборе помещения для общепита и при заключении договора аренды.
Всего таких типов в зависимости от формата заведения 14: например, кофейня, кафе, ресторан, фудтрак, столовая и т.п.
Вы сами решаете, каким будет формат вашего заведения – просто выберите подходящий по описанию к одному из типов. Инвестор решает это самостоятельно и не должен ни с кем согласовывать. Но нужно не забыть включить сведения о новом объекте в Торговый реестр.
Однако, избранный формат работы может влиять на некоторые дальнейшие шаги. Например, санитарно-гигиенические требования для кофеен менее строгие, чем для ресторанов, а продажа алкоголя и табака возможна не во всех типах объектов.
Определение типа объекта напрямую повлияет на концепцию будущего заведения и, соответственно, на требования к его размещению.
Если да, то скорее всего в помещении уже решены некоторые вопросы для проверки санстанции: работает вентиляция, хватает помещений для приготовления разных видов пищевых продуктов и т.п. Поэтому открыть свое заведение в таком месте проще.
Конечно, открыть заведение общепита с нуля в новом помещении – это непростая задача, но это вполне реально. С 2018 года в Беларуси разрешено использовать помещения для общепита, даже если по документам они предназначены для чего-то другого, например, для офиса. Но это возможно только если для использования помещения по новому назначению не нужно проведение реконструкции.
Соответственно, возможно использовать под общепит помещения с иным назначением. Преимущественно так используются административные помещения. Однако, это возможно до тех пор, пока не нарушаются права и законные интересы других лиц – работа вашего заведения не должна мешать соседям.
Санитарно-гигиенические требования подробно описывают в том числе необходимый порядок расстановки и использования оборудования, его количество, требования к отделке помещения, наличие необходимых инженерных сетей и требования к ним. Поэтому уже на этапе подбора помещения для аренды стоит задумываться о том, сможет ли помещение удовлетворить всем санитарным требованиям с учетом его формата и планируемого меню. Рекомендуем на этапе выбора помещения привлекать специалиста-технолога, который поможет корректно подготовить помещение к прохождению экспертизы. Этот же специалист поможет вам разработать документы, необходимые для проверки санитарной станции: программу производственного контроля и план расстановки оборудования.
Следующий шаг после выбора помещения – оформление договора аренды. Это нужно для того, чтобы избежать в дальнейшем споров и максимально эффективно пользоваться арендованным имуществом. Обычно договор готовится арендодателем и передается будущему арендатору, поэтому нужно внимательно ознакомиться с предложенным проектом и оценить риски.
Рекомендуем при заключении договора обращать внимание на следующие моменты:
1. Кем является арендодатель.
При заключении договора обязательно стоит проверить правоустанавливающие документы на помещение, целесообразно проверить объект по реестру недвижимого имущества и реестру залогов.
В Беларуси разрешено сдавать в аренду помещения под общепит и юр. лицам, и ИП, и гражданам.
При этом при аренде помещения у физического лица субъекту хозяйствования нужно помнить, что арендатор при оплате собственнику помещения ежемесячных платежей может быть налоговым агентом арендодателя и будет обязан уплачивать с этих сумм подоходный налог в бюджет.
Необходимо выяснить, не является ли арендодатель нерезидентом. В таком случае при заключении договора нужно будет учитывать требования внешнеторгового законодательства.
2. Арендная плата в договоре.
Арендная плата – обязательное условие договора аренды, без согласования которого договор будет признан незаключенным.
Отметим, что с сентября 2023 года приостановлено право сторон устанавливать арендную плату в привязке к иностранной валюте. Поэтому ставка аренды должна определяться в белорусских рублях либо с привязкой к другим единицам, удобным для сторон.
В связи с этим запретом у арендодателя часто возникает желание устанавливать право на одностороннее изменение ставки, без согласования с арендатором. Внимательно читайте условия в данной части.
Еще один механизм, который часто предусматривается в договорах аренды для общепита – сниженная ставка арендной платы за первые месяцы. Например, арендатор не будет платить полную сумму аренды за то время, когда в помещении ремонт, идет подготовка к открытию и объект не используется полноценно. Разумно заранее продумать, сколько времени могут занять подготовительные работы и согласовать с арендодателем данный срок.
Также нужно помнить, что помимо суммы аренды в договор, как правило, включаются требования об уплате коммунальных, эксплуатационных платежей. Будущему арендатору полезно ознакомиться с составом и примерными суммами таких расходов. Чтобы в дальнейшем суммы не стали «сюрпризом» для арендатора.
3. Обеспечительный платеж.
Часто в договоре аренды стороны согласуют внесение арендатором обеспечительного платежа. Однако, этот инструмент сам по себе мало урегулирован законодательством. Поэтому разумно максимально детально описать его применение в договоре, чтобы потом не возникло разногласий. Например, стоит описать следующие моменты:
4. Срок аренды
Долгосрочная аренда помещения для общепита – это взаимовыгодное решение для вас и арендодателя. Вы получаете стабильность и возможность планировать развитие своего бизнеса на длительный период, а арендодатель – гарантию дохода.
5. Односторонний отказ от договора.
По общему правилу односторонний отказ от договора невозможен. Но стороны могут предусмотреть такие основания в договоре. Поэтому арендатору следует внимательно изучить проект договора и обратить внимание на случаи одностороннего отказа обеих сторон от договора.
6. Ремонт помещения.
По умолчанию помещение сдается арендатору с обязанностью возвратить его в таком же состоянии, с учетом естественного износа. Однако, в сфере общепита помещения чаще сдаются с последующим ремонтом арендодателем «под себя».
Косметический ремонт позволяет арендатору привести помещение к дизайну, необходимому для размещения заведения, а также обновить покрытия стен, пола и потолков, что важно для успешного прохождения санитарной экспертизы.
При проведении ремонта арендатору важно обратить внимание на возможность выполнения строительных работ в помещении по договору, в том числе:
Это важно предусмотреть на этапе заключения договора, чтобы потом не оказаться в ситуации, когда арендодатель потребует вернуть помещение в исходный вид и арендатору придется за свой счет снова делать ремонт.
7. Передача дополнительного оборудования или мебели вместе с помещением.
Дополнительным условием в договоре может быть передача в аренду вместе с помещением оборудования или мебели, если они подходят арендатору.
В таком случае в договоре или акте приема-передачи помещения целесообразно перечислить все, что передается арендатору, а также подробно описать все предметы и особенности их состояния, степень износа и дефекты.
Учет перечисленных нюансов поможет подобрать помещение, идеально подходящее для вашего заведения, и арендовать его на условиях, которые будут максимально способствовать развитию вашего бизнеса. Проконсультировать по вопросам подбора помещения для общепита и помочь заключить договор аренды помогут юристы компании «Грин Лигал».
Наши юристы на связи!
Если Вам нужна юридическая помощь или консультация, оставляйте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
ООО «Грин Лигал»
Телеграм-канал юридической компании Грин Лигал
Республика Беларусь, 220029, г. Минск, пр-т Машерова, д. 9, пом. 1 (комната 217). УНП: 193733691
Лицензия на право осуществления деятельности по оказанию юридических услуг № 02240/3175, выдана на основании решения Министерства юстиции Республики Беларусь от 16 апреля 2024 г. № 256, зарегистрирована в реестре специальных разрешений (лицензий) за № 34240000080137.
Телефон: +375 (33) 680-30-20
Написать в: Telegram / WhatsApp / Viber
E-mail: info@glegal.by
График работы: Пн – Пт: 9:00 – 18:00