«Алкогольные» лицензии: оптовая и розничная торговля

Все услуги
Ищете решение?
Мы готовы проконсультировать Вас и быстро вникнуть в ситуацию
Заказать звонок
«Алкогольные» лицензии: оптовая и розничная торговля
5 декабря, 2024

Елизавета Венгровская

Юрист

Актуально на: 24 апреля, 2025

В Беларуси ведется строгий надзор за оборотом алкогольной продукции. Это касается как производства, так и экспорта-импорта, оптовой и розничной продажи алкоголя и другой спиртосодержащей продукции.

Рассмотрим, какие документы необходимо получить для продажи алкогольных напитков в торговле и общепите, а также как применяются лицензионные требования при смешении коктейлей и производстве настоек.

Во-первых, разбираемся, что такое алкогольные напитки.

По закону к ним относятся: водка, вино, коньяк, бренди, кальвадос, шампанское и другие напитки крепостью 7% и более. Все эти напитки требуют получения лицензии при продаже в розницу или оптом.

Другие спиртосодержащие жидкости (например, дезинфицирующие средства) не требуют получения розничной лицензии (хотя требуют оптовой, но этого вопроса мы сейчас касаться не будем).

Менее крепкие алкогольсодержащие напитки не требуют лицензирования. Т.е. напитки с содержанием спирта менее 7% продавать можно свободно как оптом, так и в розницу.

При этом часто встает вопрос о том, нужно ли получать лицензию на продажу пива. Несмотря на то, что требования к обороту пива значительно проще, чем к обороту крепкого алкоголя, условия для получения лицензии те же: если пиво крепче 7%, то лицензия нужна, если менее – не нужна.

Во-вторых, разграничиваем оптовую и розничную торговлю.

По определению, розничная торговля – продажа товаров для личного, семейного, домашнего использования, когда оно не связано с предпринимательством.

Оптовая же торговля, наоборот, связана с покупкой и продажей товаров для использования в предпринимательской деятельности.

На практике границу между этими видами торговли проводят по покупателю: если товар реализуется физлицу – это розница, если юрлицу или ИП – опт.

То есть розничная лицензия нужна тем, кто продает крепкий алкоголь гражданам – магазинам и заведениям общепита.

Оптовая лицензия нужна организациям, которые продают такие напитки другим субъектам для перепродажи конечному потребителю.

Также законодательство определяет, что такое общественное питание: по содержанию оно близко к розничной торговле, но предполагает организацию места для потребления пищи, а иногда – с дополнительной организацией досуга. И лицензия для него нужна также розничная.

В этом контексте часто возникает вопрос о том, как оценить покупку продовольственных товаров юрлицам, если товары нужны «для собственного потребления» (например, для проведения корпоративов).

Согласно позиции МАРТ, такие покупки оцениваются именно как оптовая торговля (по описанному выше признаку субъекта). Однако, законодательство об обороте алкоголя устанавливает специальное условие:

1. продажа субъектом общепита (юрлицом или ИП)

2. алкогольных напитков в розлив

3. при осуществлении общепита

4. юрлицам или ИП

осуществляется на основании розничной лицензии

В-третьих, что делать с настойками и коктейлями?

Описанные правила помогают понять, какие документы нужны при продаже разным субъектам готовых напитков разной крепости. Однако, они не отвечают на вопрос, что делать с коктейлями и самодельными настойками, которые так часто подаются в заведениях.

Формально создание любого алкогольного напитка требует наличия еще одной «алкогольной» лицензии – производственной. Однако, учитывая сложность получения такого документа и особенности изготовления этой продукции, законодательство прямо предусматривает исключения. Итак, производственная лицензия не нужна:

  • культурно-этнографическим центрам по специально утвержденному перечню;
  • для пива (независимо от крепости);
  • для продукции, приготовленной из готовых алкогольных напитков при их смешении или настаивании (сюда как раз и относятся коктейли и настойки).

Таким образом, производственная лицензия для приготовления этих напитков не нужна.

Но при этом от получения розничной лицензии такие организации не освобождаются и для них действует тот же критерий, что и для продажи готовых алкогольных напитков – крепость. Как правило, заведения общепита и так имеют розничную лицензию и по ней продают как «чистые» крепкие напитки, так и коктейли.

Но возможна ситуация, когда заведение продает только некрепкое пиво и слабоалкогольные коктейли до 7% (конечно, для разработки рецептов таких коктейлей потребуется опытный бармен). В этом случае лицензия не нужна.

В-четвертых, получаем лицензии.

Процедуры получения оптовых и розничных лицензий отличаются из-за разных требований, но общий порядок таков:

Этап 1. Обеспечить соответствие лицензионным требованиям.

Основные для розничной лицензии – корректно оформить аренду торгового помещения или право собственности на него и включить его в торговый реестр.

А для оптовой – также оформить права на помещение для хранения и торговли, обеспечить требования к штату, стажу работы и уставному фонду компании.

Этап 2. Подать документы в государственный орган.

Обратиться нужно в исполком/администрацию по юрадресу компании с заявлением по установленной форме.

Предварительно нужно оплатить госпошлину: для розничной лицензии – 38 базовых величин, это около 1600 рублей, а для оптовой – 1300 базовых величин, около 55 000 рублей.

Этап 3. Дождаться ответа в Едином реестре лицензий.

Проверки исполкомом проводятся в течение 3 недель.

С 2022 года лицензии в обычном порядке не выдаются в виде бумажного бланка, а только размещаются на сайте license.gov.by. Как только лицензия появилась на сайте – можно осуществлять деятельность. Дополнительно организация имеет право по необходимости получить бумажную версию документа

Если по описанным критериям Ваш бизнес подпадает под получение лицензии, будем рады помочь с юридическим сопровождением этого процесса. Окажем полный спектр услуг для работы в сфере торговли и общепита: от регистрации компании и до запуска вашего заведения.

Написать в Telegram