«Алкогольные» лицензии: оптовая и розничная торговля

Все услуги
Ищете решение?
Мы готовы проконсультировать Вас и быстро вникнуть в ситуацию
Заказать звонок
«Алкогольные» лицензии: оптовая и розничная торговля
5 декабря, 2024

Елизавета Венгровская

Юрист

Актуально на: 5 декабря, 2024

В Беларуси ведется строгий надзор за оборотом алкогольной продукции. Это касается как производства, так и экспорта-импорта, оптовой и розничной продажи алкоголя и другой спиртосодержащей продукции.

Рассмотрим, какие разрешения необходимо получать для продажи алкогольных напитков в торговле и общепите, а также как применяются лицензионные требования при смешении коктейлей и производстве настоек.

Во-первых, нужно разобраться, что такое алкогольные напитки.

По закону к ним относятся: водка, вино, коньяк, бренди, кальвадос, шампанское и другие напитки крепостью 7% и более. Все эти напитки требуют получения лицензии при продаже в розницу или оптом.

Другие спиртосодержащие жидкости (например, дезинфицирующие средства) не требуют получения розничной лицензии (хотя требуют оптовой, но этого вопроса мы сейчас касаться не будем).

Менее крепкие алкогольсодержащие напитки не требуют получения лицензии. Т.е. напитки с содержанием спирта менее 7% продавать можно свободно как оптом, так и в розницу.

При этом часто встает вопрос о том, нужно ли получать лицензию на продажу пива. Несмотря на то, что требования к обороту пива значительно проще, чем к обороту крепкого алкоголя, условия для получения лицензии те же: если пиво крепче 7%, то лицензия нужна, если менее – не нужна.

Во-вторых, нужно разделить оптовую и розничную торговлю.

По определению, розничная торговля – это торговля, связанная с продажей товаров для личного, семейного, домашнего использования, когда оно не связано с предпринимательством.

Оптовая же торговля, наоборот, связана с покупкой и продажей товаров для использования в предпринимательской деятельности.

На практике границу между этими видами торговли проводят по покупателю: если товар реализуется физлицу – это розница, если юрлицу или ИП – опт.

Так, розничная лицензия нужна тем, кто продает крепкий алкоголь гражданам – т.е. лицензия необходима магазинам и заведениям общепита.

Оптовая лицензия нужна организациям, которые продают такие напитки другим субъектам для перепродажи конечному потребителю.

Дополнительно законодательством определяется, что такое общественное питание: деятельность по производству, продаже или организации потребления продуктов питания с оказанием либо без оказания услуг. Получается, что общественное питание по содержанию очень близко к розничной торговле, но предполагает организацию места для потребления пищи, а иногда – с дополнительной организацией досуга. И лицензия для общепита нужна также розничная.

В этом контексте часто возникает вопрос о том, как оценить покупку продовольственных товаров юрлицам, если товары нужны «для собственного потребления» (например, для питания работников или проведения корпоративов).

По умолчанию и согласно позиции МАРТ, такие покупки оцениваются именно как оптовая торговля (по описанному выше признаку субъекта). Однако, законодательство об обороте алкоголя устанавливает специальное правило:

1. продажа субъектом общепита (юрлицом или ИП)

2. алкогольных напитков в розлив

3. при осуществлении общепита

4. юрлицам или ИП

осуществляется на основании розничной лицензии

Описанные правила помогают понять, какие документы нужны при продаже разным субъектам готовых напитков разной крепости. Однако, они не отвечают на вопрос, что делать с коктейлями и самодельными настойками, которые так часто продаются в заведениях общепита.

Формально создание любого алкогольного напитка требует наличия еще одной «алкогольной» лицензии – производственной. Однако, учитывая сложность получения такого разрешения и особенности изготовления этой продукции, законодательство прямо предусматривает исключения. Итак, производственная лицензия не нужна для:

    — оригинальных напитков в культурно-этнографических центрах (касается только организаций по специально утвержденному перечню);

      —  пива (независимо от крепости);

      —  напитков, приготовленных из готовых алкогольных напитков при их смешении или настаивании (в эту категорию как раз и относятся коктейли и настойки).

      Таким образом, производственная лицензия для приготовления таких напитков не нужна.

      Но при этом от получения розничной лицензии такие организации не освобождаются и для них действует тот же критерий, что и для продажи готовых алкогольных напитков – крепость. Как правило, заведения общепита и так имеют розничную лицензию и по ней продают как «чистые» крепкие напитки, так и коктейли.

      Но возможна ситуация, когда заведение продает только некрепкое пиво и слабоалкогольные коктейли до 7% (конечно, для разработки рецептов таких коктейлей потребуется опытный бармен). В этом случае лицензия не нужна.

      Если по описанным критериям Ваша компания подпадает под получение лицензии, будем рады помочь с ее оформлением, а также с сопровождением других процедур, необходимых для работы в сфере торговли и общепита.