Мы готовы проконсультировать Вас и быстро вникнуть в ситуацию
Главная страница » Публикации » Трудоустройство без разрешения на работу
Елизавета Венгровская
Юрист
Актуально на: 9 апреля, 2025
Актуально на 2025 год
По общему правилу прием на работу иностранца в Беларуси требует предварительного получения специального разрешения. Этот документ удостоверяет право нанимателя принять на работу иностранца и дает последнему возможность получить годовое проживание.
Вместе с тем, сейчас имеется значительное количество ситуаций, когда для приема на работу иностранного гражданина разрешение не требуется. Однако работодателю все равно требуется совершить некоторые дополнительные действия, обычно не обязательные при трудоустройстве белорусов. Рассмотрим как общий порядок, так и особенности приема на работу иностранцев.
Основными случаями, когда для приема на работу иностранного гражданина не нужно получать разрешения, являются трудоустройство:
Рассмотрим самый распространенный порядок приема на работу, в случае их прибытия с территории страны гражданства при условии получения визы. Для некоторых категорий этот порядок может иметь особенности, но общий принцип работы следующий:
1. Первый шаг трудоустройства иностранца – его въезд в Беларусь по визе.
Даже в случае, если для страны есть условия безвизового въезда, для работы и проживания в стране нужно въехать по визе. Конечно, это не относится к гражданам стран, с которыми у Беларуси «безусловный» безвиз, как, например, у России или Казахстана. Учет таких мигрантов осуществляется, например, в рамках Соглашения ЕАЭС.
Для получения визы иностранец должен обратиться в Посольство/Консульство Беларуси. Поскольку обязательным условием для выдачи рабочей визы является наличие специального разрешения на работу, в нашем случае должна быть выдана деловая виза на основании ходатайства будущего работодателя.
Основным документом, подтверждающим основания для въезда в Беларусь для иностранца, является ходатайство о выдаче визы, где будущий наниматель должен указать, в качестве кого приглашается иностранец, и по какому из перечисленных выше оснований.
Для одобрения визовой заявки консул вправе потребовать разнообразные документы дополнительно к стандартному набору, например:
Точного перечня таких документов не установлено, все зависит от решения консула. В законодательстве нет точных требований, в какой форме документы могут быть предоставлены: иногда Консульства принимают документы от нанимателя по электронной почте, иногда требуют оригиналов, что влечет допзатраты времени и средств на пересылку документов почтой.
Для избежания трудностей, лучше заранее оговаривать с Посольством, какие именно документы потребуются вместе с визовой заявкой.
После успешной выдачи визы и приезда иностранца в Беларусь, можно заниматься оформлением трудоустройства. Также важно не забыть корректно оформить пребывание работника. По общему правилу, на это есть 10 дней со дня въезда. Если этого не сделать, ответственность несет наниматель как лицо, пригласившее иностранца.
2. Трудоустройство иностранца на «льготных условиях» практически аналогично оформлению белорусского работника и включает:
Вместе с тем, для лиц, трудоустраивающихся по Перечню Минтруда, рекомендуется заключать трудовой договор (контракт) до 31 декабря текущего года – т.к. согласно законодательству именно до этой даты действует Перечень. Однако, при наличии нужной должности на следующий год, договор можно продлить.
3. Третий этап обязателен для всех иностранцев, которые принимаются на работу – и для тех, у кого есть разрешение, и для тех, у кого его нет.
В течение 3 дней с момента приема на работу, у Нанимателя есть обязанность уведомить территориальное управление по миграции о найме иностранного работника по установленной форме.
Уведомление нужно подать и в случае продления с иностранцем трудового договора или его увольнения. Когда все процедуры совершены, работник может выполнять трудовую деятельность в обычном порядке.
После оформления всех описанных процедур работник может оформлять годовое разрешение на временное проживание.
Обращение к юристам "Грин Лигал" – не просто подготовка документов или консультация, это комплексное решение ваших миграционных задач. Мы оказываем юридическое сопровождение «под ключ».
Выбирая нас, вы получаете:
* Мы берем на себя всю рутину: Вам не придется тратить время на изучение законодательства, заполнение бланков, учет иностранцев и стояние в очередях.
* Полный спектр услуг: Мы оказываем помощь на всех этапах – от перевода документов до консультации, подготовки документов и сопровождения в миграционных органах.
* Проверенную методику: Мы знаем, как добиться положительного результата в самых сложных случаях.
* Индивидуальную стратегию: Мы разрабатываем оптимальную стратегию для каждого клиента, учитывая его уникальную ситуацию.
* Постоянную поддержку: Юридическое сопровождение на каждом этапе, мы всегда на связи и готовы ответить на ваши вопросы.
ООО «Грин Лигал»
Телеграм-канал юридической компании Грин Лигал
Республика Беларусь, 220029, г. Минск, пр-т Машерова, д. 9, пом. 1 (комната 217). УНП: 193733691
Лицензия на право осуществления деятельности по оказанию юридических услуг № 02240/3175, выдана на основании решения Министерства юстиции Республики Беларусь от 16 апреля 2024 г. № 256, зарегистрирована в реестре специальных разрешений (лицензий) за № 34240000080137.
Телефон: +375 (33) 680-30-20
Написать в: Telegram / WhatsApp / Viber
E-mail: info@glegal.by
График работы: Пн – Пт: 9:00 – 18:00