Мы готовы проконсультировать Вас и быстро вникнуть в ситуацию
Главная страница » Публикации » Санитарные нормы и проверки в ресторанах: как пройти санитарно-гигиеническую экспертизу?
Елена Мигай
Юрист
Актуально на: 5 сентября, 2025
Открытие объекта общественного питания – это сложный и многозадачный процесс. Поскольку на качественную работу общепита влияет множество факторов: месторасположение ресторана (кафе), направление кухни и много другое. Однако важнейшим при оказании услуг общепита является соблюдение санитарных норм.
Услуги общественного питания являются услугами, предоставляющими потенциальную опасность для жизни и здоровья населения. Следовательно, такие услуги подлежат санитарно-гигиенической экспертизе. По итогам которой принимается решение о соответствии либо о несоответствии санитарным нормам. Готовиться к экспертизе следует заблаговременно (до обращения с заявлением в орган, осуществляющий государственный санитарный надзор). Сама подготовка состоит из нескольких этапов.
1. Разработка программы производственного контроля и плана помещения с расстановкой оборудования.
Данный документ необходимо разрабатывать в тесной работе с технологом. В документе указываются характеристики объекта, описываются технологические процессы, перечни пищевых продукций, санитарных норм.
2. Получение медицинских справок сотрудниками.
Работники общепита, обязаны проходить мед.осмотры, гигиеническое обучение и аттестацию (п. 123 СанПиН № 12). Лица, которые не прошли мед.осмотр, гигиеническое обучение и аттестацию к производству продукции не допускаются. Согласно санитарным нормам, работники объекта общественного, которые непосредственно взаимодействуют с продукцией, должны иметь медицинскую справку, форма которой установлена законодательством.
3. Заключение договора об оказании услуг по стирке и обработке белья, спец. одежды.
Сотрудники общественного питания, задействованные в процессе производства продукции, должны иметь комплект санитарной одежды. Официанты, бармены и другие обслуживающие сотрудники должны иметь чистую форменную или санитарную одежду. Стирка данной одежды должна производиться централизовано. В связи с этим необходимо заключить договор с организацией, оказывающей услуги по стирке.
4. Заключение договора об оказании услуг по дератизации, дезинсекции.
По данным договорам организации оказывают услуги по борьбе с грызунами и насекомыми. Поэтому для прохождения экспертизы необходимо заключить таковые с соответствующими организациями.
5. Заключение договора на вывоз твердых коммунальных отходов.
В связи с тем, что в общепитах создается большое количество отходов, вывоз таковых также должен быть организован. Следовательно, необходимо найти организацию, оказывающую такие услуги, и заключить с ней договор.
6. Паспорт системы вентиляции.
Исходя из положений СанПИн № 12 в организации должны быть паспорта на вентиляционные установки как на действующие, так и на вновь принимаемые в эксплуатацию.
После того, как все этапы подготовки будут пройдены, организация может обращаться в орган, осуществляющий государственный санитарный надзор, по месту размещения объекта общепита.
1. Составление заявление.
Форма заявления законодательством не установлена. Однако оно должно содержать информацию о заявителе, об объекте общепита и оплате, наименование административной процедуры (получение санитарно-гигиенического заключения на работы, услуги, представляющие потенциальную опасность для жизни и здоровья населения). Также образец заявления можно найти на сайте органа, осуществляющего процедуру.
2. Внесение платы за процедуру.
Размер платы зависит от органа, который проводит экспертизу. Обычно информация о стоимости расположена на сайте данного органа.
3. Подача документов и проведение экспертизы.
Подать документы можно следующими способами:
К заявлению могут потребоваться дополнительные документы: договор аренды, паспорт системы вентиляции, договоры с обслуживающими организациями. Список приложений предварительно стоит уточнить у органа, осуществляющего экспертизу.
Заявление будет зарегистрировано в день подачи. Экспертиза будет проведена в течение месяца со дня подачи такового на основании договора, заключенного между сторонами. Экспертиза объекта общественного питания осуществляется с выездом сотрудника санстанции на место.
4. Получение заключения.
После проведение экспертизы государственный санитарный орган принимает решение:
Как положительное, так и отрицательное решение оформляется в двух экземплярах, один экземпляр для заявителя, второй для органа, составившего заключение. Срок действия заключений – три года. Однако при получении отрицательного решения заявитель может исправить выявленные недостатки и обратиться за повторным проведением процедуры.
В целом прохождения данной экспертизы является подтверждением, что ресторан или кафе соответствует санитарным нормам. Однако необходимо постоянно контролировать санитарные условия в объекте общепита, чтобы избежать дополнительных проверок.
Следовательно, соблюдение сан.норм является одним из важнейшим обязательством любого объекта, оказывающего услуги общественного питания. Так как несоблюдение таковых влечет административную ответственность (ст. 17.5 Кодекса об Административных Правонарушений). В статье предусмотрены санкции в виде штрафа, до 30 базовых величин (далее б.в.) – для работника общепита, до 200 б.в. – для ИП, до 500 б.в. – для юридических лиц.
Юристы ООО «Грин Лигал» оказывают помощь как по отдельным вопросам санитарно-гигиенической экспертизы, в т.ч. анализ и подготовка необходимых договор, консультирование, разработка программы производственного контроля, сопровождение проверки санстанции «под ключ». Также наши специалисты оказывают комплексное сопровождение открытия объекта общественного питания.
ООО «Грин Лигал»
Телеграм-канал юридической компании Грин Лигал
Республика Беларусь, 220029, г. Минск, пр-т Машерова, д. 9, пом. 1 (комната 217). УНП: 193733691
Лицензия на право осуществления деятельности по оказанию юридических услуг № 02240/3175, выдана на основании решения Министерства юстиции Республики Беларусь от 16 апреля 2024 г. № 256, зарегистрирована в реестре специальных разрешений (лицензий) за № 34240000080137.
Телефон: +375 (33) 680-30-20
Написать в: Telegram / WhatsApp / Viber
E-mail: info@glegal.by
График работы: Пн – Пт: 9:00 – 18:00