Открытие кафе/ресторана

Все услуги
Ищете решение?
Мы готовы проконсультировать Вас и быстро вникнуть в ситуацию
Заказать звонок

Основная категория: Общепит, торговля и услуги

Запуск любого объекта общественного питания связан со знанием юридических и технических вопросов. Какую форму выбрать для открытия общепита: юрлицо или ИП, какая концепция и в какое время заведение может работать, как корректно расставить оборудование в кухонном помещении, можно ли продавать алкогольные напитки без лицензии, какие расходы могут ожидать при открытии кафе/ресторана? С этими и иными сопутствующими вопросами на практике сталкивается бизнес при открытии общепита.

В Беларуси отсутствует какой-то один нормативный акт, регулирующий порядок открытия общепита в Беларуси. Поэтому при открытии кафе или ресторана необходимо знать комплексно законодательство и учитывать требования различных НПА, например: ГК, ТК, НК, Законов «О госрегулировании торговли и общепита», «О лицензировании», «О защите прав потребителей», ТР 021/2011 и пр.

Что необходимо для открытия общепита?

1. Выбрать форму работы (через юридическое лицо, например, ООО, или ИП).

Важно помнить, что осуществление деятельности в качестве ИП накладывает определенные ограничения в части количества привлеченного персонала (не более трех). Поэтому если планируется открытие ресторана, то формой присутствия будет юрлицо, т.к. в штате должны быть руководитель, кухонные рабочие, повара, официанты, администраторы и пр.

2. Найти помещение.

Аренда помещения для открытия общепита – это основной шаг для успешного развития вашего бизнеса. Договоры аренды необходимо согласовывать внимательно не только в части ставки арендной платы и срока, но и учитывать все иные условия, без которых фактически будет невозможно запустить объект общественного питания.

Арендаторы должны также внимательно проверять:

— совпадает ли план и техпаспорт с фактическим помещением (если нет – то вероятнее всего имело место незаконная перепланировка, что затруднит для арендатора прохождение санстанции);

— каким образом проходит согласование с собственником размещения вывески;

— есть ли право у сторон на односторонний отказ от договора и при каких условиях;

— передается ли при заключении договора паспорт системы вентиляции (напомним, что без данного документа также будет невозможно пройти санстанцию);

— возмещается/не возмещается стоимость неотделимых улучшений и порядок их согласования с собственником;

— вправе ли собственник в одностороннем порядке увеличивать размер арендной платы (особенно актуально в текущий момент, учитывая допустимость привязки арендной платы только к белорусским рублям, а не к иностранной валюте).

3. Получить разрешения на открытие кафе/ресторана.

Обязательными условиями для запуска объекта общественного питания являются включений в Торговый реестр и прохождение санитарно-гигиенической экспертизы.

Получить заключение санстанции нужно в течение 1 месяца с даты открытия ресторана, но подготовку к экспертизе следует начинать своевременно. Так как для любого общепита необходимо разработать большое количества документов, включая:

— программу производственного контроля;

— техкарты;

— планы эвакуации;

— паспорт системы вентиляции;

— оформить трудовые отношения с работниками и пройти медкомиссию и пр.

4. Получить лицензию на торговлю алкоголем.

Лицензирование в сфере алкогольных напитков возможно в разных сферах: оптовая или розничная торговля, на производство, хранение.

Если в вашем ресторане, баре или кафе планируется продажа алкогольных напитков крепостью 7 и более – то для продажи посетителям таких напитков у заведения должна быть лицензия на розничную торговлю.

Частый вопрос на практике: если в заведении планируется изготовление коктейлей или настоек – то значит нужна еще лицензия на производство алкогольных напитков? В Законе есть несколько исключений, когда производственная лицензия не нужна. Итак, если готовите коктейли или настойки, то при соблюдении следующих условий объекту общепита достаточно только лицензии на розничную торговлю:

— приготовление осуществляется из уже готовых алкогольных напитков;

— путем смешения и настаивания.

5. Определиться со временем работы.

Если заведение работает после 23.00 и продает алкогольные напитки, то обязательно согласование ночного режима работы с местным РУВД. На практике, необходимо соблюдение большого количества требований для целей соответствия критериям общественной безопасности.

Что мы предлагаем?

— помощь по выбору организационно-правовой формы (ООО, ИП и пр.) и системы налогообложения: учитываем специфику вашего заведения и финансовые цели, помогаем с регистрацией компании.

— юридическая экспертиза на этапе заключения договора аренды: анализ документов на помещение, анализ договора найма и выявление рисков.

— получение необходимых разрешений и согласований: готовим все необходимые заявления, получаем все разрешения и согласования в госорганах, включая включение в Торговый реестр, разработка ППК согласно требованиям санстанции, прохождение санстанции, получение лицензии и согласование ночного режима работы;

— составление договоров: разрабатываем и анализируем договоры с поставщиками, арендодателями, и другими контрагентами.

— разработка внутренних документов: подготовка всех ЛНПА, включая ПВТР, инструкции по обращению с отходами, должностные инструкции, правила обслуживания посетителей и пр.

— подготовка кадровых документов: оформление работников, разработка NDA, помощь в трудоустройстве иностранных работников и пр.

Срок подготовки документов: 10 дней
Стоимость: от 1500 BYN

Контактные лица

Написать в Telegram