Прохождение санстанции для общепита, торговли и сферы услуг
Условием работы организаций в сфере бытового обслуживания, розничной торговли и общественного питания зачастую являются:
- включение объекта в Торговый или Бытовой реестр;
- подача уведомления о начале осуществления деятельности (не для всех видов деятельности);
- прохождение санитарной проверки.
Прохождение проверок и получение необходимых заключений от санитарно-эпидемиологической службы (в народе – «санстанции») является одним из самых сложных, но обязательных этапов для функционирования вашего бизнеса в Беларуси.
Кто должен получать заключение в сфере торговли и услуг?
В Беларуси действует отдельный перечень сфер, представляющих потенциальную опасность для жизни и здоровья. Из сферы торговли и услуг можно выделить:
- розничную торговлю;
- оптовую торговлю;
- деятельность объектов общественного питания (рестораны, бары);
- обслуживание мероприятий;
- гостиничный бизнес;
- бытовые услуги (парикмахерские, салоны красоты, спа-услуги, маникюр, педикюр и прочее).
Наша юридическая компания предлагает комплексное сопровождение по всем вопросам взаимодействия с санстанцией, обеспечивая вашему объекту общепита или заведения в сфере услуг.
Ключевые этапы взаимодействия с санстанцией
Возможно открытие и запуск общепита, торгового объекта или салона красоты без изначального прохождения санитарной проверки. Однако в течение 1 месяца после официального открытия, компания должна самостоятельно обратиться в санстанцию и получить санитарно-гигиеническое заключение.
Этап 1. Проверка объекта.
Прежде всего необходимо проверить состояние помещения до заключения договора аренды или до приобретения объекта в собственность. Рекомендуем проверить исправность систем коммуникации, инженерных систем и оборудования, исправность вентиляционной системы.
Также до заключения договора рекомендуем с технологом согласовать возможность установки оборудования и возможность реализации технологической схемы именно в данном объекте. Например, не всегда ваша концепция общепита или салона может быть реализована именно в данном помещении.
Этап 2. Подготовка объекта к запуску.
После завершения строительных или ремонтных работ, объект должен быть полностью готов к работе. Это включает в т.ч.:
- установку и подключение всего технологического и холодильного оборудования;
- обеспечение необходимым инвентарем, посудой, средствами оказания неотложной помощи;
- организацию системы водоснабжения, канализации, вентиляции, освещения;
- проведение дезинфекции, дезинсекции, дератизации и заключение договоров с соответствующими службами;
- обустройство мест для сбора и хранения отходов, одежды персонала и пр;
- проведение лабораторных исследований (например, контроль параметров микроклимата, контроль материалов, контактирующих с сырьем и пищей).
Этап 3. Санитарно-гигиеническая экспертиза.
Кто проводит? Центр гигиены и эпидемиологии по району, где расположено ваше заведение. Например, если у вас 2 ресторана (в Центральном и Советском районе г. Минска), то экспертизы будут проводиться Центром гигиены и эпидемиологии по Центральному и Советскому району.
Что проверяют? Специалисты ЦГиЭ проводят проверку объекта на предмет соответствия санитарным нормам. Оцениваются: технологические процессы, порядок обработки и хранения продуктов, наличие внедренной программы производственного контроля, наличие медицинских справок у сотрудников, наличие санитарно-гигиенического обучения, паспорт системы вентиляции и акты о проведенных аэродинамических испытаниях и пр.
Полный перечень документов и требования зависят от специфики вашего бизнеса. Например, если в объекте общепита также есть кальяны: система вентиляции должна быть отдельной от системы вентиляции жилого дома; шахта (воздуховод) вентиляции должна выходить на 1м выше поверхности (конька) кровли и многое другое.
- Срок подготовки документов:
- 1-2 дня
- Стоимость:
- от 1000 BYN

